Come anticipato ieri, dopo polpa e albedo, oggi esaminiamo l’ultima parte degli agrumi che resta: la scorza.
Tutti conosciamo la bontà delle scorzette candite, e magari anche ricoperte di cioccolato, ma ne conosciamo anche i benefici?
La scorza degli agrumi contiene anch’essa Vit. C e molte fibre ma deve il suo celestiale aroma alla grande presenza degli oli essenziali contenuti al suo interno e questi oli hanno ovviamente molte proprietà, ma questi agrumi dovranno necessariamente essere di agricoltura biologica! La principale, come tutti gli O. E., è quella di un ottimo antibatterico ed antivirale quindi il suo infuso è un buon supporto contro le influenze ed i mali di stagione. Hanno proprietà digestive e alleggeriscono il lavoro del fegato quindi ottimo dopo una grande abbuffata (ricordate l’antico canarino?) ma ne conoscete anche gli usi esterni? Visto il loro potere antibatterico ma la rapida volatilità degli oli, vi suggerisco una ricetta per avere sempre a disposizione un efficace disinfettante lenitivo per piccoli guai come taglietti, bruciature ma anche foruncoli. Mettete in un vasetto sterilizzato una buona quantità di bucce di limone (o qualsiasi altro agrume o anche miste) tagliate a striscioline sottili senza la parte bianca, gli chef direbbero “zeste”, per circa un terzo della capienza e ricoprite il tutto con un ottimo miele biologico. Lasciate al buio per almeno un paio di settimane e…voilà, il nostro linimento è pronto!
P. S. Il nostro linimento è buonissimo anche spalmato sul pane!😉