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Le arance rosse di Sicilia

Aetnei Flores
Oggi vorrei parlare di arance rosse di Sicilia, una nostra tipica   eccellenza.  In Sicilia identifica tre varietà (Moro, Tarocco e   Sanguinello) a Indicazione Geografica  Protetta (IGP) coltivate nelle  province di Catania, Enna, Ragusa e  Siracusa. Un’arancia rossa di medie  dimensioni apporta all’incirca 80  Calorie (circa 34 ogni 100 g), per  lo più sotto forma di carboidrati,  poche proteine e ancora meno grassi  ed è inoltre una fonte di:

fibre

vitamina A

vitamina C

vitamina B1

vitamina B2

folati

vitamina K

vitamina PP

acido citrico

calcio

altri minerali e vitamine

antocianine (in particolare CIANIDINA)

A  quest’ultima sono state inoltre associate proprietà antitumorali e   antinfiammatorie, e sembra che aiuti a ridurre il colesterolo cattivo.   La cianidina sembra inoltre aiutare a difendere la salute dello stomaco  e  della vista, a proteggere globuli rossi e vasi sanguigni, a  prevenire  l’obesità e a tenere sotto controllo il diabete.

I folati  presenti  nell’arancia rossa sono invece utili per soddisfare i  fabbisogni di  acido folico dell’organismo femminile durante la  gravidanza e a  prevenire, così, l’insorgenza di gravi difetti dello  sviluppo del  sistema nervoso. Infine, la presenza di vitamina K, unita  al basso  contenuto di sodio, aiuta a combattere la pressione alta,  mentre l’acido  citrico aiuta a prevenire i calcoli renali e la fibra  favorisce il  transito intestinale controllando, allo stesso tempo,  l’assorbimento di  zuccheri e colesterolo.

Il consumo di arancia  rossa potrebbe  interferire con l’efficacia di farmaci diuretici, di  alcuni antibiotici  (macrolidi) e degli antistaminici.

(Tratto dal sito di Humanitas)




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